первые в его жизни приличные доходы и первое признание в столице.
20 марта 1928 года Фунакоси Гитин с группой своих учеников выступил во дворце перед императором Японии (1). Для него это было главным событием в жизни. В автобиографии Фунакоси пишет об этом следующее: «До сих пор я прекрасно помню все события того дня, когда я и несколько моих учеников исполняли каратэ ката в присутствии своего императора. Бедный окинавский юноша, который
каждую ночь тайком ходил брать уроки в дом своего учителя, не смел даже во сне мечтать о столь высоком взлёте в своей карьере мастера каратэ. Но это произошло. Я был удостоен высочайшей чести исполнять каратэ ката перед императором. Мне было тогда уже далеко за
пятьдесят.
Я уже выступал перед императором ранее, когда он был ещё наследным принцем и посетил Окинаву во время своей поездки в Европу, но ситуация тогда была совсем другой. В то время каратэ было одним из наименее известных боевых искусств. Фактически, оно было совершенно неизвестным за пределами островов Рюкю. Теперь каратэ занимало своё почётное место среди других традиционных боевых искусств.(2)  Я отлично понимал огромную разницу между моим выступлением на Окинаве и этим выступлением в Токио, поэтому мне с трудом удавалось сохранять спокойствие. После выступления меня пригласили на встречу с Тинда Сутэки, распорядителем императорского двора. Он сказал мне, что император хорошо запомнил выступление в замке Сюри и спросил, не тот ли самый человек выступает сейчас здесь, в Токио. Читатель может представить себе мои чувства, когда я услышал эти слова!» (3)
КУМИТЭ ПРОТИВ КАТА
Первоначально Фунакоси пользовался непререкаемым авторитетом среди своих учеников, но прошло всего несколько лет, и ученики Фунакоси, ставшие мастерами, начали искать собственные пути развития каратэ. Это привело к появлению множества новых стилей и школ. В самом начале 1930-х годов в Японии было уже достаточно много независимых от Фунакоси додзё каратэ, в которых вели обучение приехавшие вслед за Фунакоси окинавские мастера. Довольно прочное положение имели Мияги Тёдзюн, Мабуни Кэнва, Тояма Канкэн, а кроме них действовало множество мастеров, которые не сумели в дальнейшем закрепить свои позиции и создать собственные стили. Это создавало хорошую «питательную среду» для обмена идеями и способствовало развитию каратэ. Главной причиной противоречий и «раскола» стало отношение к тренировочным поединкам.
Старые окинавские мастера, включая Фунакоси, считали традиционное обучение, основанное на изучении ката, вполне достаточным для получения навыков самозащиты. Молодые японские мастера, воспитанные на традициях кэндо, дзюдо и дзюдзюцу, где реальные схватки
являются неотъемлемой частью тренировок, «рвались в бой». Им хотелось проверить полученные навыки в реальном поединке с реальным противником. Не удивительно, что первое поколение японских мастеров каратэ начало проводить пробные поединки (кумитэ) уже в
начале 1920-х годов. Любопытно, что эти первые попытки напоминали современное контактное каратэ гораздо больше, чем установленные впоследствии правилами бесконтактные поединки.
Сохранились фотографии японских каратэка того времени, которые показывают их одетыми в защитное снаряжение, боксерские перчатки и защитные шлемы.

 
   

1 По сведениям Ричарда Кима, в этом выступлении участвовали Оцука Хиронори, который исполнял своё любимое Найфанти ката, и некий Осима (не путать с Осима Цутому, который в то время ещё не родился), который демонстрировал Пинан ката.

2 Хотя Фунакоси пишет о признании, официальное признание каратэ в тот момент еще не состоялось, и история этого события ещё не написана. Множество путаницы существует в этом вопросе, и многие японские мастера претендуют на свою решающую роль в этом деле.

3  В действительности, русскому читателю представить чувства японца Фунакоси трудно. Для японца император — живое воплощение бога на земле. Теперь представьте себе, само божество не только обратило внимание на маленького учителя, но и запомнило его!!


 
       
   
...ЕЩЁ: