землетрясение Канто, которое, разрушило столицу почти полностью. Огромные жертвы среди населения, пожары, болезни, голод, разруха... Естественно, веем было не до каратэ. Часть учеников погибла, часть - разбежалась. Типографский набор первой книги погиб. У многих
людей опустились бы руки, но Фунакоси выдерживал любые удары судьбы. Он перебивался случайными заработками в банке, где делал трафареты, и пытался возобновить занятия в додзё.
Дальние поездки из додзё общежития в банк были для него очень утомительны (сказывался возраст), и он перенёс свои занятия в додзё «Юсинкан». принадлежавшее его хорошему другу и мастеру кэндо Накаяма Хиромити(1). В этом додзё он вел занятия более десяти лет.
Имел ли Фунакоси Гитин какие-то честолюбивые планы, мы не знаем. Если они у него были, то ему следовало спешить, чтобы сохранить свои ведущие позиции. Его подгоняли возраст и «конкуренты». По его примеру в Японию направилась большая группа окинавских мастеров, которые тоже претендовали на «место под солнцем». В начале 1920-х годов в Японию приехали Мабуни Кэнва (Ситорю), Мотобу Теки (Сёрэйрю),(2) Уэти Канэй (Уэтирю), Мияги Тёдзюн (Годзюрю), Тояма Канкэн (Сюдокан) и многие другие. Все они обучали первое поколение японских мастеров.(3)
Фунакоси, в отличие от других окинавских мастеров, которые мёртвой хваткой цеплялись за традиции, быстро понял, что для привлечения большого количества учеников, ему необходимо «японизировать» каратэ. Принятые в каратэ того времени китайские и окинавские названия
отдельных техник и ката были для японцев не просто непонятны, а даже противны, как все иностранное. Ранее уже упоминалось, что в Японии того времени все иностранцы, в том числе и жители Окинавы, считались «варварами». В Японии возрождался милитаризм, стремительно набирал силу национализм. Всё японское расхваливалось, всё прочее считалось недостойным японца. Такое же отношение было и к каратэ — «примитивному и дикому искусству южных варваров». Для японцев неожи данным и унизительным было само существование «варварского» боевого искусства, не уступающего по своей эффективности традиционным и «благородным» будзюцу (4) японских самураев.
Фунакоси первым сделал решительный и решающий шаг: отступил от древних традиций и ввёл в каратэ японскую терминологию. Он изменил названия и отдельных техник, и ката. То же самое относилось и к самому названию «каратэ». Иероглиф «кара» в значении «китайский», символизирующий в названии каратэ китайскую династию Тан, отпугивал желающих заниматься. Идея о замене одного иероглифа на другой с тем же звучанием была просто замечательной! Иероглиф «кара» в значении «пустой» не только устранил «китайский след» в названии, но и внёс некоторое философское звучание, связанное с буддистской концепцией пустоты.
В 1924 году в жизни Фунакоси произошло несколько важных событий. В этом году вышла из печати его вторая книга — «Рзнтаи госин каратэдзюцу» (Укрепление силы духа и самозащита приёмами каратэ), которую прочитал сам император! Эта книга является нс менее редкой и отличается от первого издания прежде всего тем, что вместо рисунков Косуги в качестве иллюстраций использованы многочисленные фотографии Фунакоси Гитин. Эта книга никогда не переиздавалась на европейских языках, и многие каратэка Сётокан даже не подозревают о её

 
   

1 Накаяма Хиромити (Хакудо) — знаменитый мастер кэндо. По сведениям с французского сервера каратэ Сётокан, площадь его додзё равнялась 30 м2.

2 Мотобу Теки приехал в Японию даже раньше Фунакоси, в 1921 году, но не для обучения каратэ, а просто сменил место жительства. Первое своё додзё в Осака он открыл только два года спустя. В Токио он приехал в 1927 году, когда положение Фунакоси было уже достаточно прочным. Он пытался стать лидером японского каратэ, но недостаток образования и характера не позволили сделать это. В 1940 году вернулся на Окинаву и умер там в 1944 году.

3 В то же время каратэ проникло на Запад через Гавайи и Калифорнию. Уже в 1927 году Ябу Кэнцу давал уроки каратэ на Гавайях и выступ ал в Гонолулу. Его показательные выступления вызвали большой интерес и привели к появлению первых учеников каратэ в США.

4 Будзюцу — японские боевые искусства.

 
       
   
...ЕЩЁ: