Убеждён, чтобы достойно ответить на вызовы будущего, мы должны отстаивать справедливость, истину, правду, сохранить свою самобытность и идентичность, опираться на нашу культуру, историю, духовную, ценностную основу. Идти вперёд, впитывая всё новое и передовое и оставаться Россией – навсегда.
Путин В.В.
Заседание Архиерейского собора РПЦ 1 декабря 2017 года, 16:00 Москва
 

Региональная общественная организация «Школа каратэ-до ТОКУКАЙ» зарегистрирована 13 февраля 2001 года и начинает  историю своего создания в конце 70-х годов прошлого столетия.

Советский период.
Советское каратэ 70-90 –х было новым явлением в системе советского спорта, массовой физической культуры и военно-прикладных видов спорта.  И только к 1980 году каратэ получает официальный статус, как вид спорта.
Советское каратэ, а правильнее сказать советское спортивное каратэ,  не имевшее в своей основе надежных корней с непосредственными носителями культуры, находясь в изолированном информационном поле, было надежной почвой для фантазий, безответственного творчества, компиляций, систематизаций , невинных вымыслов и клинических измышлений. Популярность и востребованность новой прикладной системы была столь велика,  что могла реализовать любые самые смелые фантазии. А « чтобы в ложь поверили, она не должна быть правдоподобной, она должна быть чудовищной.»
Путь маргинального советского каратэ- это путь противоречий и разногласий, в большинстве своём  не технических, а скорее административных.
Главной особенностью советского спортивного каратэ было отсутствие детского  и женского каратэ, и как следствие отсутствие школы. Единого понимание методических, технических и психологических особенностей систем  психо-физического тренинга. Подобное положение стало  плодородной почвой для прорастания авантюристов самого разного толка.
На сколько советский опыт был позитивен - сейчас трудно судить.
Но именно в этих условиях  произошло разделение

  1.  на тех кто стремился учиться и стремился сблизится с основами культуры боевых искусств юг восточной Азии,
  2. на тех кто учится не хотел, полагаясь на собственную исключительность,  декларируя  близость собственных представлений, опыта  и домыслов к   историческим и  техническим особенностям стилевых направлений боевых искусств  Японии.
  3.  откровенных мошенников нагло делающих деньги на скудности информации и неспособности электората,  завороженного  экзотической атрибутикой. (каратэ ги, пояса, нашивки, эмблемы, камидана, флаги, непонятные ритуалы) разобраться в вопросе
  4. Оставим ложь на совести  тех кто её распространяет. Каждый выживает, как может и хочет казаться значимым и сегодня. В конечном итоге "каждому воздаётся по правде его".

   Вопросы на которые неспособно было ответить советское каратэ.
Цель создания организации

  1. Принципиальное отличие традиционного и спортивного каратэ во взаимосвязи с культурными традициями Японии и требованиями современности
  2. изучение японского опыта работы с детьми в области каратэ до и Б.И. как части национальной культуры Японии
  3. изучение и  научное обоснование методов физического и нравственного развития детей.,
  4. изучение технических стандартов Japan karate do federation, методик подготовки и обучения.
  5. Школьная программа  Японии в обучении детей  каратэ в начальной школе и в семейных школах  каратэ на Окинаве

Не экстраполяция культуры,  а передача наиболее эффективных методов обучения с учетом особенностей национального культурного наследия России.
Работа с  детьми-большая ответственность. Употребление продукта просроченного, не свежего и плохо приготовленного в обход  надежных  существующих рецептов,  не может принести ничего, кроме вреда.

Создание российского представительства японской организации Japan Karate do Tokukai.
Вдохновленный идеей «народной дипломатии»  Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге господин Мориидзуми Тацуси в 1996-98 годах проводил занятия по каратэ в помещении Генерального Консульства Японии, его жена госпожа Митико  Мориидзуми - занятия японским языком и икэбана школы Согецу.
В 1994 году вышел обстоятельный труд  Беджиева Сергея « Каратэ-до сётокан», где были пофамильно перечислены  те, кто, по мнению автора, оказал содействие в создании этой книги. Эта книга попала в руки Генерального Консула Японии в Ленинграде (Санкт-Петербурге) господина Мориидзуми Тацуси. Японской стороной, не безосновательно, был  сделан вывод о необходимости познакомить наших  граждан с японским каратэ, мастерами и техническими стандартами JKF.
В 1997 году с  этой целью по линии Японского культурного фонда господином Мориидзуми Т. были приглашены мастера каратэ различных стилевых направлений.
Господин Мориидзуми  Т. оказал нам честь и представил главу делегации, вице президента  JKF , директора Japan karate do Tokukai, старшего тренера сборной Токио по каратэ Мастера Сибуя Такаси.
С 1997 года началось  плодотворное сотрудничество с Генеральным Консульством Японии, которое продолжается по настоящее время.
В 1998 году усилиями господина Мориидзуми Т. мы получили возможность познакомиться  с мастерами каратэ-до Канадзава Хирокацу и Кэйго Абэ. После чего мы получили любезное предложение выбрать мастера для перспективногшо сотрудничества.  
Детская региональная общественная организация «Школа каратэ до Токукай»  создана в 1997-98 годах  при содействии и непосредственном участии Генерального Консула Японии в Санкт-Петербурге господина Мориидзуми Тацуси.
С 1999 года – организация становится официальным представительством Japan karate do Tokukai. Мастер Сибуя Такаси становится официальным наставником организации, учителем, другом и покровителем.

 
История японского каратэ-до. Гитин и Ёситака Фунакоси.